Arroz Agulha com Maçãs e Nozes Caramelizadas
No mundo da culinária, o arroz é, inquestionavelmente, um dos alimentos mais versáteis. A sua utilização não está apenas destinada ao típico prato do dia-a-dia, ele também pode ser o protagonista de deliciosas preparações.
Em Portugal, o arroz agulha é uma das variedades mais apreciadas e versáteis. É conhecido pelo seu grão longo, que, depois de cozinhado, fica solto e ligeiramente firme.
Nesta receita, vamos partilhar a combinação deste arroz com maçãs e nozes caramelizadas que resultou num prato surpreendentemente doce e aromático.
A combinação do Doce e do Salgado
Com a crescente tendência de combinar sabores doces e salgados, a proposta de misturar arroz com ingredientes tradicionalmente associados à pastelaria pode parecer menos estranha do que se pensa. De facto, as maçãs e nozes caramelizadas destacam-se em muitas sobremesas tradicionais, como tartes e bolos. No entanto, a sua combinação com o arroz agulha é uma experiência gastronómica que promete muito sabor.
Uma Receita de Arroz para Todas as Ocasiões
Embora possa parecer um prato requintado, o arroz agulha com maçãs e nozes caramelizadas é incrivelmente fácil de preparar. É a escolha perfeita para um jantar sofisticado ou para aqueles momentos em que simplesmente deseja-se algo especial. Além disso, é uma ótima opção para surpreender os amigos e a família num jantar ou almoço com algo inesperado, mas delicioso.
Reinventar pratos é uma das alegrias de quem gosta cozinhar e esta receita é prova disso. Assim, o arroz agulha ganha uma nova vida quando combinado com a doçura das maçãs e o crocante das nozes caramelizadas. Assim, da próxima vez que pensar em fazer algo diferente na cozinha, lembre-se desta proposta e partilhe connosco a sua experiência.
Arroz Agulha com Maçãs e Nozes Caramelizadas
Ingredients
- 1 cháv. de arroz agulha Oriente
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 2 cháv. de água
- 2 maçãs médias (cortadas em meia lua)
- 1/2 cháv. de nozes picadas grosseiramente
- 2 colheres de sopa rasas de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de canela moída
- sal a gosto
Instructions
Preparar o arroz
- Lave o arroz em água corrente, até que a água saia clara;
- Leve um tacho ao lume com o azeite e quando este estiver quente, junte o alho picado e deixe cozinhar até ficar dourado;
- Adicione de seguida o arroz e mexa delicadamente para o envolver no azeite e nos alhos;
- Junte as chávenas de água aquecida, tempere com sal e deixe cozinhar;
- Quando arroz tiver absorvido quase a água toda, desligue do lume e reserve
Caramelizar as maçãs e nozes
- Numa frigideira grande, derreta a manteiga e adicione o açúcar;
- Vá mexendo até que o açúcar derreta e vá ficando com o tom do caramelo;
- Adicione a canela e mexa novamente;
- Quando o caramelo estiver na textura e cor desejadas, adicione as maçãs;
- Vá virando as maçãs de modo a não se partirem e quando estiverem macias e douradas, junte as nozes e envolve-as no caramelo;
- Desligue o lume e reserve;
- Num prato distribua o arroz e decore com as maçãs caramelizadas as nozes e o restante caramelo;
- Sirva quente, como acompanhamento ou até mesmo como prato principal.
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