Pão de sementes
Hoje em dia, já quase toda a gente sabe fazer o seu próprio pão. A pandemia empurrou-nos a todos para a cozinha e com mais ou menos jeito, todos nos fomos ajustando às novas rotinas. A necessidade de ocuparmos algum do nosso tempo e distrairmos a nossa mente, fez da cozinha o nosso refúgio.
Tendo em conta, que os portugueses não passam sem o pão à mesa, foi a oportunidade de meter a mão na massa (literalmente!) e experimentar novas receitas. Preparar a massa do pão, sentir o cheiro de pão quente a sair do forno e ver o resultado final, deu-nos aquele conforto que precisávamos durante a quarentena. O pão reporta-nos à nossa infância, aos lanches das nossas avós e aos momentos em família.
Quem gostou da experiência, manteve o hábito e continua a preparar o seu pão em casa, o que é o nosso caso.
Partilhamos neste post, uma receita de pão de sementes que ficou deliciosamente fofinho, proporcionando momentos de conforto à mesa.





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Pão de sementes

- 1 1/4 cháv. de leite
- 1/3 cháv. de aveia em flocos
- 1 c. de sopa de mel
- 2 1/4 c. de sopa de fermento
- 3 c. de sopa de manteiga amolecida
- 3 cháv. de farinha
- 1 c. de chá de sal
- 1 c. de chá de chia
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de óleo
- sementes de girassol q.b.
- sementes de sésamo q.b.
Aqueça o leite (até ficar morno);
Retire do lume, verta para uma taça e junte a aveia, o fermento e o mel. Deixe a mistura descansar por 5 minutos;
Em seguida, misture a manteiga derretida, junte a farinha, o sal e misture tudo até a massa começar a tomar forma;
Adicione as sementes de girassol, sementes de sésamo e misture delicadamente na massa;
Coloque a massa sobre uma superfície bem enfarinhada e sove a massa por 10 minutos;
Depois de sovar, forme uma bola com a massa e coloque numa taça revestida com cerca de 1 c. de sopa de óleo, virando a bola;
Tape com película anti-aderente e deixe a massa crescer por cerca de 90 minutos ou até duplicar o volume;
Em seguida, prepare uma forma de bolo inglês forrada com papel vegetal;
Coloque a massa dentro da forma e tape com a película anti-aderente e deixe crescer novamente por 60-90 minutos ou até que o pão tenha crescido mais um pouco;
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pincele a massa com a gema do ovo;
Polvilhe com um pouco de aveia, sementes de girassol, sementes de sésamo e sementes de chia por cima;
Leve ao forno por 35-40 minutos ou até que o pão esteja levemente dourado na parte superior;
Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.

